Depuis maintenant 1 an, les restaurants et bar ont baissé le rideau mais leur réouverture se fait attendre avec impatience. Pour se préparer à cela, quoi de mieux en tant que restaurateurs que d’aménager sa terrasse pour la rendre accueillante, chaleureuse et fonctionnelle !
Nous vous donnons ici quelques conseils pour vous aider à transformer, agencer et créer un lieu convivial où vos clients aimeront passer un moment agréable en famille ou entre amis..
Installer une terrasse en toute légalité
Si vous souhaitez occuper un espace public tel qu’un trottoir ou une place pour y installer votre terrasse, il vous faudra avant toute chose demander une autorisation d’occupation temporaire du domaine public auprès du service administratif de votre municipalité (mairie ou préfecture) :
- chargé de la circulation (pour les permis de stationnement : camionnette (alimentaire), food truck, étalage de commerce ou terrasse ouverte)
- en charge de la gestion du domaine public (pour la permission de voirie pour une occupation privative : terrasse fermée, kiosque (fixé au sol)).
Cette autorisation vous permettra d’occuper la voie publique en toute légalité en respectant les normes établies dans le contrat.
A noter : le stationnement illégal sur un espace public entraîne une amende de 1500€.
Pour que la demande d’autorisation d’occupation temporaire du domaine public vous soit validée, plusieurs règles doivent être respectées :
- La libre circulation des passants (et principalement des personnes à mobilité réduite).
- La tranquillité et le libre accès des riverains à leurs résidences (si votre terrasse se trouve à proximité de lieux d’habitation),
- Les dates et les horaires, précisés dans l’autorisation, auxquels vous pouvez installer votre terrasse.
- Les règles d’hygiène
Pour obtenir votre autorisation, il vous faudra envoyer plusieurs documents justifiant votre activité et votre demande à votre commune (certificat d’inscription au registre du commerce ou des métiers, copie de votre licence, copie du titre de propriété, attestation d’assurance pour l’occupation du domaine public, descriptif de votre terrasse et relevé d’identité bancaire).
A noter: le paiement de la redevance est fixé selon plusieurs critères (superficie, durée, …) et varie donc selon la commune et l’activité.
Comment aménager votre terrasse ?
Mesurer l’espace disponible :
Avant de se lancer dans l’aménagement d’un espace, il est indispensable de connaître exactement les dimensions de celui-ci. En effet, vous pourrez ensuite adapter le mobilier selon la grandeur de votre terrasse. De manière générale, il faut savoir que par mesure de sécurité, vous devez laisser :
- une distance de 1m50 entre deux tables dos à dos.
- Une distance d’au moins 1 m entre deux tables côte à côte.
De plus, sachez que des allées larges et dégagées faciliteront les déplacements de vos employés mais également de vos clients. De grandes allées vous permettront également de respecter les règles quant à l’aménagement de lieux publics conformes aux personnes à mobilité réduite.
Délimiter les espaces :
Après avoir mesuré l’espace disponible sur votre terrasse, il vous faut créer des espaces en les délimitant.
L’intimité que vous apporterez à chacun de vos convives sera naturellement créée par la distance prévue entre chaque table. Toutefois, rien ne vous empêche d’ajouter divers éléments pour séparer sans pour autant encombrer votre terrasse.
Pour délimiter votre terrasse sans la fermer totalement, vous pouvez par exemple opter pour des plantes ! Si celle-ci donne sur la voie publique, disposez des arbustes comme “barrières” pour créer une séparation entre vos clients et les passants. Les plantes sont une excellente technique permettant de délimiter votre espace tout en apportant un peu de verdure et de décoration pour un lieu cosy et chaleureux.
Autre option, vous pouvez choisir des paravents permettant d’empêcher les regards indiscrets de certains promeneurs. Attention toutefois à vous assurer qu’ils ne ferment pas l’espace car selon le modèle que vous choisirez, ils peuvent vite devenir imposants !
L’agencement passe aussi par le mobilier :
- Choisir des tables de 2 ou 4 personnes maximum : Elles prendront moins de place et vous pourrez donc en mettre plus. S’il vous faut des grandes tables, rapprochez-les et vous obtiendrez des tables de 6,8, 10 personnes ou plus !
- Choisir des tables de 2 ou 4 personnes maximum : Elles prendront moins de place et vous pourrez donc en mettre plus. S’il vous faut des grandes tables, rapprochez-les et vous obtiendrez des tables de 6,8, 10 personnes ou plus !
- Opter pour des tables carrées : Bien que les tables rondes soient également utilisées en restauration, nous vous conseillons de choisir des tables carrées car vous pourrez plus facilement les rapprocher pour former de plus grandes tables en cas de besoin. Pour les dimensions ?
- Des tables 60X60 cm pour 2 personnes
- Des tables 80×80 cm pour 4 personnes
- Du mobilier léger mais résistant : cela vous permettra de le déplacer plus facilement et rapidement. Attention, léger ne veut pas dire tables et chaises en plastique.
Quels matériaux choisir pour votre terrasse ?
Le mobilier est l’élément clé de l’aménagement d’une terrasse. C’est lui qui va permettre à vos clients d’apprécier un repas en étant confortablement installés. Il permet également de délimiter les espaces entre chacun de vos clients. Il se veut donc pratique et ergonomique tout en étant élégant, original et sobre (mais on oublie les chaises pliantes basiques et bancales !).
Pour choisir le bon mobilier, vous devez tout d’abord décider du style et de l’ambiance que vous souhaitez donner à votre terrasse car selon votre choix, celui-ci pourrait être différent ! Toutefois, n’oubliez pas que votre terrasse doit être en cohésion avec votre restaurant et son intérieur. Par exemple, si celui-ci mélange des tons et des matériaux naturels comme le bois, restez dans les mêmes tons et couleurs pour l’extérieur.
Il faut néanmoins faire attention aux matériaux que vous choisissez, car certains ne résistent pas ou très mal en extérieur. Voici quelques idées de matériaux utilisables à la fois en intérieur et en extérieur.
L’aluminium :
Le tressage synthétique :
Vous les avez sûrement déjà vu dans des cafés parisiens, ces chaises en tressage qui donnent un véritable style vintage au restaurant. Le tressage synthétique à la particularité de résister aux conditions climatiques et aux UV !
Toutefois, pour que votre mobilier en résine tressée résiste parfaitement au soleil, il vous faudra opter pour du mobilier traité et dont les fibres ont été teintées dans la masse et fixées sur une structure en aluminium renforcées (anticorrosion).
Point bonus : Il s’entretient très facilement. Quoi de mieux pour une terrasse extérieure.
L’acier :
Autre possibilité, vous pouvez également opter pour des pieds en acier pour vos tables. Ce matériau a la particularité d’être très résistant aux intempéries et UV. Veillez toutefois à bien le traiter avec un antirouille pour éviter qu’il se dégrade, ou à opter pour la finition thermolaquage.
Avec des pieds en acier, vous aurez la possibilité de choisir tout type de plateau (bois, plastique recyclé, terrazzo) selon le style et l’ambiance que vous souhaitez donner à votre restaurant.
Pour se faire, voici une sélection de nos pieds en acier (disponible également en sur-mesure) qui pourront s’adapter parfaitement au reste de votre mobilier.
De plus, nos pieds de table sont très fonctionnels, prennent peu d’espace et une fois fixés au plateau, ils se déplacent très facilement.
Tableau comparatif de ces 3 matériaux :
Aluminium | Tressage Synthétique ou résine tressée | Acier | |
Résistance | 4/5 Résiste à : La corrosion Aux rayons UV Intempéries Parasites Poids | 3/5 Résiste aux : Variations de températures Aux rayons UVs (si bien traité) Imputrescible | 5/5 Résiste très bien : au temps (mieux que l’aluminium) aux intempéries à la corrosion UVs Parasites poids |
Coût : 1 table + 4 chaises | Table 2 personnes (70x70x72) en aluminium peint en anthracite : 95€ HT Chaise avec accoudoirs (pour plus de confort) : 45€/ chaise = 180€ HT Ensemble = 275€ HT | Table (80x80x75) : piètement à partir de 117€ + plateau stratifié à 100€ = 217€ HT (nf: vega-direct.com) Fauteuil : à partir de 100€/chaise HT Ensemble = 617€ HT | Pour des pieds en acier Ripaton : piètements à partir de 20€/pied (71cm) HT plateau en bois traité (80×80) : 90€ HT (nf: vega-direct.com) Chaise avec accoudoirs (structure acier et assise en tressage synthétique) : 109,96€ les 4 chaises Ensemble : 259,96€HT |
Entretien | 5/5 Nettoyage quotidien à l’aide d’une éponge humide et chiffon doux pour éviter les traces. Tâche calcaire : eau chaude + vinaigre blanc et séchez immédiatement Mobilier terni : frottez avec du citron,passez un chiffon doux, rincez et séchez immédiatement. | 5/5 Nettoyage à l’aide d’une éponge et de l’eau savonneuse.
| 5/5 Traitement anti-corrosion une fois par an. Nettoyage quotidien: éponge humide
|
Fonctionnalité (légèreté, maniabilité) | 4/5 (métal assez léger pouvant donc être déplacé facilement) Peut être jusqu’à 2/2,5 fois plus léger que l’acier | 5/5 (matériau très léger)
| 4/5 (plus lourd que l’aluminium mais assure une excellente stabilité)
|
Comment décorer votre terrasse de restaurant ?
Nous vous avons donné les éléments clés pour aménager votre terrasse : séparation, mobilier; mais la décoration reste également une partie à ne pas oublier au moment de créer votre terrasse. En effet, c’est elle qui va vous permettre de définir clairement le style et l’ambiance de votre restaurant. C’est aussi elle qui vous permettra de capter l’attention des passants.
Voici donc les trois éléments sur lesquels vous pouvez miser pour donner un vrai charme à votre restaurant.
Les couleurs :
En décoration, les couleurs sont la touche essentielle qui vous permettra d’attirer le regard de vos clients. Selon le style et l’ambiance que vous souhaitez donner à votre restaurant, vous pourrez opter pour des couleurs plus ou moins vives.
Si vous avez du mobilier sobre (gris, noir, beige, …) ajoutez quelques touches de couleurs avec des coussins d’assise, des parasols. Toutefois, rien ne vous empêche de choisir du mobilier de couleurs pour plus d’originalité.
Les accessoires :
Une terrasse bien organisée c’est bien; une terrasse organisée et décorée avec goût c’est encore mieux!
Pour cela, vous pouvez facilement donner un aspect accueillant, chaleureux et/ou cosy à votre terrasse, en disposant des jardinières de fleurs, en suspendant des guirlandes aux parasols ou en ajoutant des coussins voire même des plaids (pour les repas tard le soir). Disposez des sets de table et de la vaisselle en accord avec votre décoration et le tour est joué.Bref, vous l’aurez compris, tous les accessoires sont permis pour décorer votre terrasse avec goût et en respectant le style de votre restaurant.
L’éclairage :
Trouver l’éclairage adéquat pour une terrasse peut s’avérer compliqué.
Eclairage trop vif qui éblouit vos clients ou trop tamisé qui donne l’impression de manger dans le noir : la tâche est plus complexe qu’elle ne le semble. C’est pourquoi, nous avons décidé de vous donner quelques idées pour illuminer votre terrasse et éblouir vos clients sans les aveugler.
Pour l’éclairage principal, nous vous conseillons de disposer des plafonniers afin d’obtenir une lumière diffus et non un éclairage direct (c’est-à-dire une lumière éclairant uniquement la zone au-dessus de laquelle elle se trouve). Pour cela, il vous est totalement possible de suspendre à un arbre, ou une pergola (très utile en cas de mauvais temps) des éclairages.
Bien entendu, rien ne vous empêche d’ajouter des guirlandes dans les arbres, sur des barrières ou parasols, pour un effet cosy et chaleureux.
Suspensions en osier | suspensions métalliques | |
prix |
à partir de 72€ la suspension de 35cm de diamètre (nf:spotlumièreled) |
à partir de 72€ : suspensions en métal et verre (nf: spotlumièreled) |
facilité d’installation | 1 /5
|
2/5
|
intérêt d’utilisation |
|
|
Pour résumer cet article, voici donc les points principaux à retenir pour créer une terrasse fonctionnelle et accueillante:
- l’agencement : aménager sa terrasse demande une certaine organisation. La délimitation des espaces et le choix du mobilier en font partie. En effet, il est important de séparer correctement votre terrasse pour apporter de l’intimité à vos clients mais également pour plus de fonctionnalité : des allées larges, des tables carrées de 2 ou 4 personnes vous permettront d’avoir une terrasse bien agencée en misant sur la fonctionnalité.
- le mobilier : en extérieur, ce dernier est exposé à diverses conditions climatiques (pluie, vent, soleil, …) il est donc nécessaire de choisir un mobilier résistant aux intempéries et aux UVs. Pour cela, l’aluminium, le tressage synthétique et l’acier sont les matériaux qui vous faut.
- la décoration : nous vous l’avons dit, pour attirer l’attention des passants, il vous faut miser sur une belle terrasse. Et cela passe principalement par la décoration car c’est une des premières choses que vont remarquer vos clients. Misez donc sur les couleurs, les accessoires décoratifs (coussins, fleurs) et les luminaires !
Nous vous avons ainsi donné quelques conseils pour aménager votre terrasse de restaurant. N’hésitez pas à nous contacter en cas de besoin pour la création de votre mobilier ! Nous restons à votre écoute.
Retrouvez également tout nos conseils, astuces et DIY juste ici !
L’équipe Ripaton 🚀